Die Wahrheit über Raoul Wallenberg : Geheimdokumente und KGB-Veteranen beschreiben die Mission und die Ermordung des schwedischen Diplomaten, der im Zweiten Weltkrieg Ungarns Juden zu retten versuchte - Bezymenskij, Lev A. 1920-2007; Völklein, Ulrich 1949- (Steidl-Taschenbuch, 2000)
Dem Schweden Raoul Wallenberg haben tausende ungarische Juden 1944/45 ihr Leben zu verdanken. Mit außergewöhnlichem Mut, Geschick, List und Camouflage konterkarierte er die Absichten Adolf Eichmanns, im verbündeten Ungarn für den Vollzug der "Endlösung" zu sorgen. Wenige Tage nach Beginn der Eroberung Budapests durch die Rote Armee verschwand Wallenberg im sowjetischen Machtbereich. Seither kursierten Gerüchte, Vermutungen und Legenden über sein Schicksal. Der angesehene russische Zeithistoriker Besymenski hat nachgeforscht, zusammengetragen, was in russischen Archiven zum Fall Wallenberg erurierbar ist, der Journalist (ZEIT, STERN) Völklein (zuletzt: "Josef Mengele", BA 12/99) Material und Erkenntnisse aus westlichen Quellen beigesteuert. Daraus ergibt sich trotz fehlender Quellennachweise überzeugend die Wahrheit: Wallenberg wurde im Sommer 1947 in Moskau ermordet. (2) (Friedrich Andrae)