Eichmanns Memoiren : ein kritischer Essay - Wojak, Irmtrud (Wissenschaftliche Reihe des Fritz-Bauer-Instituts, 2001)
Die stellvertretende Leiterin des Studien- und Dokumentationszentrums zur Erforschung des Holocaust der Uni Frankfurt/Main (Fritz Bauer-Institut) hatte 1999 erstmals Zugang zu von A. Eichmann in israelischer Haft verfassten Aufzeichnungen sowie Transskripten eines von ihm im argentinischen Exil einem holländischen Journalisten (ehemaliger SS-Offizier) gegebenen umfangreichen Interviews. Darauf basiert die anschauliche, auf Handlungsmotive Eichmanns rekurrierende Studie, die ein in vielen Zügen neues, von H. Arendts Interpretation ("Eichmann in Jerusalem", zuletzt BA 10/86) deutlich abweichendes Bild des Massenmörders zeichnet, ohne ihn zu dämonisieren (H. Mommsen): Servilität, vorauseilender Gehorsam verbunden mit mediokrer subalterner Mentalität bilden die Physiognomie des SS-Täters, der mit völliger moralischer Indifferenz und absolutem Perfektionismus bis zum Schluss das Mordhandwerk ausübte. Kenntnis der Literatur zu Eichmann (etwa "Das Eichmann-Protokoll", BA 8/01) und "Endlösung" (aktuell: M. Roseman: "Die Wannsee-Konferenz", BA 4/02) wird vorausgesetzt. (2) (Friedrich Andrae)