Geschichtspolitik : die Kontroversen um Goldhagen, die Wehrmachtsausstellung und das "Schwarzbuch des Kommunismus" - Klundt, Michael 1973- (PapyRossa-Hochschulschriften, 2000)
Schmale, auf umfangreicher Literaturrecherche beruhende Studie: eine vergleichende Untersuchung der Kontroversen um Goldhagens Buch "Hitlers Vollstrecker" (hier zuletzt BA 2/01), die Wehrmachtsausstellung und ihre Resonanz sowie um das "Schwarzbuch des Kommunismus" (hier zuletzt BA 11/99). Die Kontroversen über die 3 schwer miteinander zu vergleichenden Publikationen unterschiedlicher Machart und Tendenz dienen dem Autor, der in Marburg Politikwissenschaft und Germanistik studiert hat, dazu, Kontinuitäten und Wandel bundesrepublikanischen Geschichts- und Selbstverständnisses im vergangenen Jahrzehnt aufzuspüren. Er will zeigen, "wie eine selektive Absage an die Vergangenheit zur Heiligsprechung der Gegenwart" dienen kann. Zum Schluss fordert er, die 3 Bücher einer materialistischen Analyse zu unterziehen und in dieser Richtung weiter zu forschen. Für entsprechend orientierte Leser eine Bestätigung. (3) (Friedrich Andrae)