Fotografie & Geschichte : Timm Starl zum 60. Geburtstag - Mayer-Gürr, Dieter 1952- Hrsg; Starl, Timm 1939- GefeierteR (Jonas, 2000)
Timm Starl ist ein leidenschaftlicher (Privat-)Forscher der deutschen Fotogeschichte, gibt seit 20 Jahren die Zeitschrift "Fotogeschichte" heraus und gilt daher in Fachkreisen als ausgewiesener Kenner seines Metiers. Anlässlich seines 60. Geburtstages fand sich ein kleines Symposium zum Thema zusammen und es entstand diese Publikation mit 8 recht bemerkenswerten Beiträgen, kenntnisreiche kurze Essays: sei es zur Situation von Berufsfotografinnen in den 20er-Jahren oder zur Biografie eines SS-Dokumentarfotografen, sei es über deutsche Fotografen während des spanischen Bürgerkrieges oder zur Porträt-Fotografie Adenauers. Man sieht, teilweise recht spezielle Forschungsbereiche, die zwar auf wissenschaftlich allgemeinverständichem Niveau vorgebracht werden, die größere Lesergemeinde allerdings doch kaum finden werden. So ist der kleine, ordentlich gestaltete Band nur etwas für die großen Bibliotheken mit sehr gut ausgebautem fotogeschichtlichem Bestand. (3) (Klaus-Peter Preußger)