Leni Riefenstahl : five lives, fünf Leben, cinq vies - Riefenstahl, Leni 1902-2003 (Taschen, 2000)
Die 1902 geborene Leni Riefenstahl war in ihrem wechselvollen Leben Tänzerin, Schauspielerin, Regisseurin, Fotografin und Taucherin. Nachdem sie eine lange Zeit als "Nazi-Filmerin" verpönt war, wächst ihr "Nachruhm" spätestens seit den 90er-Jahren (vgl. etwa die jüngst erschienene Biografie von Reinhold Rother: "Leni Riefenstahl", BA 2/01). Dieser hervorragend gedruckte und ausgestattete Band enthält keine kritische Würdigung, wohl aber eine beeindruckende Bilderschau von der 16-jährigen Tanzelevin bis zur mehr als 70-jährigen Unterwasserfotografin. Ein sorgfältig zusammengestellter Anhang enthält kurze Erläuterungen zu den Fotos, Beschreibungen ihrer realisierten und nicht realisierten Filme, eine immerhin rund 30 Seiten umfassende Kurzbiografie und anderes. Auch angesichts des verlagstypisch hervorragenden Preis-Leisungs-Verhältnisses großen Bibliotheken unbedingt zu empfehlen. Wer das Werk kauft, sollte eine textorientierte Darstellung besitzen, die sich mit den Schattenseiten von Riefenstahls Leben auseinandersetzt. (3) (LK/HH: Raschka)