Die DDR-Staatssicherheit : Schild und Schwert der Partei - Gieseke, Jens 1964- (Deutsche Zeitbilder, 2001)
"Die DDR-Staatssicherheit. Schild und Schwert der Partei" präsentiert erstmals einen didaktisch aufbereiteten, umfassenden Einblick in Struktur, Methoden und Wirkungsweisen des Ministeriums für Staaatssicherheit (MfS) der DDR von den Anfängen unter sowjetischer Besatzung bis zur Auflösung 1990. Die Entwicklungsetappen und Wirkungsfelder der Staatssicherheit werden auf der Grundlage des aktuellen Forschungsstandes dargestellt und mit vielen Bildern, Aktenfunden und Erfahrungsberichten illustriert. Die Broschüre liefert Basisinformationen über das MfS (Struktur, Mitarbeiter- und IM-Zahlen, Übersichtskarten usw.), eine differenzierte historische Abhandlung mit Chronik und authentische Einblicke in die Verfolgungspraxis aus der Perspektive von Opfern und Tätern: Entführungsfälle, Haftberichte, IM-Werbungen, geheime Schulungsunterlagen und anderes. Aber auch andere Zweige der MfS-Tägigkeit werden mit Aktenstücken, Erinnerungsberichten und kaum bekannten Bildern dokumentiert: die Überwachung Walter Ulbrichts nach seinem Sturz, die Ausbildung ausländischer Guerillakämpfer, der Koko-Waffenhandel.