Vergangenheitsbewältigung in Deutschland : die Auseinandersetzung mit der NS-Diktatur von 1945 bis heute - Reichel, Peter 1942- (Beck'sche Reihe, 2001)
Der Hamburger Politikwissenschaftler ("Der schöne Schein des Dritten Reiches": zuletzt BA 8/91; "Politik mit der Erinnerung": zuletzt BA 3/96) legt eine höchst kompetente und deshalb gerade auch für die gegenwärtige Diskussion grundlegende Studie über die politische Auseinandersetzung mit der nationalsozialistischen Diktatur nach deren Ende 1945 bis auf den heutigen Tag vor: Ein keineswegs neutrales, sondern kritisch engagiertes Resumee, das (auch auf hohem sprachlichen Niveau) Entwicklung, Ergebnisse und Versäumnisse der Auseinandersetzung in beiden deutschen Staaten und seit 1990 in der auch in dieser Hinsicht noch nicht zusammengewachsenen Bundesrepublik zusammenfasst, analysiert und bewertet. Die lesenswerte Studie ist geeignet, die Diskussion über Erinnern und Gedenken sachlich zu fundieren, daher von allgemeinstem Interesse; auch in VHS, Schule und anderer politischer Bildungsarbeit. (2 S) (Friedrich Andrae)