PONS-Kompaktwörterbuch für alle Fälle : Norwegisch-Deutsch, Deutsch-Norwegisch (Klett, 2001)
Dieses Wörterbuch wurde 1998 vom Osloer Universitetsforlaget auf der Grundlage eines deutsch-dänischen Wörterbuchs (G. R. C. Gads Forlag 1993) entwickelt und vom Klett-Verlag übernommen. Weder Vorwort noch Benutzerhinweise, phonetische Zeichenerklärung oder Abkürzungsverzeichnis wurden ins Deutsche übersetzt; das gilt auch für die eingeschobenen Infokästchen zu Wortgebrauch und Grammatik in beiden Lexikonteilen, die von einem norwegischen Benutzer ausgehen. Umfang laut Verlagsangaben: 70000 Stichwörter und Wendungen aus Alltags- und Fachsprache; damit für den Grundbedarf ausreichend. Außer diesem Wörterbuch ist nur Langenscheidts Universal-Wörterbuch Norwegisch (1998) auf dem Markt (keine Besprechung, ISBN 3-468-18242-2); das Tysk-norsk ordbok und das Norsk-tysk ordbok (1978 bzw. 1979, beide ID 48/81) sollten ersetzt werden. (2 A) (LK/SH: Hanewald)