Der ungeschriebene Befehl : Hitler und der Weg zur "Endlösung" - Longerich, Peter 1955- (Piper, 2001)
Es habe keinen schriftlichen Befehl Hitlers wie etwa im Fall der Euthanasie zur Ermordung der Juden gegeben: Mit dieser Argumentation wird immer wieder versucht, den "Führer" reinzuwaschen und auch den Holocaust insgesamt zu verharmlosen. Als wissenschaftlicher Gutachter im Londoner Irving-Prozeß hatte Peter Longerich den Nachweis zu führen, daß der millionenfache Mord direkt auf Hitler zurückzuführen ist. Zu einem konzentrierten Buch umgearbeitet liegt dieses Gutachten nun der Öffentlichkeit vor, in dem die einzigartige Rolle Hitlers bei diesem Menschheitsverbrechen herausgearbeitet wird. Er hat den Holocaust autorisiert und ihn gesteuert. Mit wissenschaftlichen Quellen wird es damit unternommen, aus den Dokumenten heraus die Befehlskette nachzuweisen, die von Hitler nach Auschwitz führte. So wird eine zentrale Frage des Holocaust geklärt und der Legendenbildung entrissen. Wie der Mord an den Juden ins Werk gesetzt wurde, wird durch diese präzise Untersuchung dargelegt und transparent gemacht.