Heimkehr in ein fremdes Land : Geschichte der Remigration nach 1945 - Krauss, Marita 1956- (Beck'sche Reihe, 2001)
Remigration ist ein relativ neues Thema der Wissenschaft, das hier erstmals in einer kompakt zusammenfassenden, gut lesbaren Darstellung für ein breiteres zeitgeschichtlich interessiertes Publikum aufgearbeitet wird (vgl. "Rückkehr und Aufbau nach 1945", ID 48/97). Nach einem Blick auf die Vorgeschichte konzentriert sich die einschlägig ausgewiesene Sozial- und Wirtschaftshistorikerin auf den Zeitraum 1945-1960: Wie erlebten die Remigranten die Heimkehr in ein fremd gewordenes Land? Wie begegneten ihnen die Deutschen? Welche Rolle spielte die Politik, z.B. mit Rückrufen? Die Autorin beschreibt exemplarisch die Schwierigkeiten z.B. bürokratischer Art, aber auch die Erfolge bestimmter Remigrantengruppen aus Politik, Wissenschaft und Kunst und beleuchtet zahlreiche Einzelschicksale. Dem Forschungsstand entsprechend, liegt der Schwerpunkt auf der Remigration prominenter Persönlichkeiten. 2 Kapitel arbeiten die speziellen Probleme weiblicher und jüdischer Remigranten heraus. Sparsame Illustration. Bibliographie, Personenregister. (2) (Engelbrecht Boese)