Das Vichy-Regime : Frankreich 1940 - 1944 - Baruch, Marc Olivier 1957- (Universal-Bibliothek, 2000)
Frankreich im 2. Weltkrieg ist ein umstrittenes Thema. Ein junger französischer Historiker informiert konzentriert, in einer sehr sachlichen Darstellung mit zahlreichen eingeschobenen zeitgenössischen Belegen über die Regierung in der provisorischen Hauptstadt Vichy. Das Hauptgewicht liegt auf den ersten beiden Jahren, in denen die Grundlagen eines autoritären Staates gelegt wurden, nicht faschistisch, aber korporativ, katholisch, mit starker militärischer Komponente, ausgerichtet auf den Staatschef Marschall Petain. Politik, Wirtschaft, Kultur und die ideologischen Einflüsse werden ebenso behandelt wie die versuchte Selbstständigkeit gegen das harte deutsche Besatzungsregime, Kollaboration und der sich entwickelnde Widerstand. Der kleine Band schließt eine Lücke. (2) (Erich Schneider)