Das letzte Album : Familienbilder aus Auschwitz - Weiss, Ann (Piper, 2001)
Verlagsinfo: Wer den Holocaust zu verstehen versucht, muß die Schicksale hinter den Opferzahlen suchen, muß versuchen, die Menschen zu sehen, die sich hinter der wissenschaftlichen Statistik verbergen. Ann Weiss bietet einen einzigartigen Zugang dazu: Sie hat Fotoalben gesammelt und aufbereitet, die jüdische Familien mit nach Auschwitz genommen haben. Der Blick auf das private Leben, auf das ganz normale Familienleben in den nationalsozialistischen Herrschaftsjahren läßt erahnen, was Holocaust wirklich bedeutet hat. Deutlich wird, wie zunächst nur langsam, dann immer klarer und bedrohlicher die rassistische Diktatur nach dem privaten Glück vieler Unschuldiger greift und es zerstört. Die Menschen werden dem Leser nahegebracht. Ein bewegendes und zugleich informatives Buch über das private jüdische Leben unter der Diktatur.