Flaggenwechsel auf Helgoland : der Kampf um einen militärischen Vorposten in der Nordsee - Herms, Michael 1955- (Links, 2002)
Der Autor, freier Publizist in Berlin, beschreibt die wechselvolle Geschichte Helgolands im Lauf der Jahrhunderte: in der Antike und im Mittelalter, unter dem Wappen der Herzöge von Schleswig-Gottorp, unter dem "Danebrog", dem "Union Jack", dem Preußenadler, der schwarz-weiß-roten und der Hakenkreuzfahne, als britisches Hoheitsgebiet und - seit genau 50 Jahren - unter bundesdeutscher Flagge. Dass der Insel dabei besonders militärisches Interessen galt, wird in der sorgfältig recherchierten und mit zahlreichen Schwarz-Weiß-Abbildungen ausgestatteten Arbeit deutlich. Eingestreute Zeitzeugenberichte machen die Studie, die nicht für den Tagestouristen geschrieben ist, noch lebendiger. Knapper, "gegenwartsbezogener": R. Leudesdorff (BA 5/88); K. Friedrichs (ID 5/89). (2) (Dietrich Wilhelm Grobe)