Erich Ohser, E.O. Plauen : politischen Karikaturen; Zeichnungen; Illustrationen und alle Bildgeschichten; Vater und Sohn - Plauen, E. O. 1903-1944 Ill; Wilhelm-Busch-Museum (Südverlag, 2000)
Allgemein bekannt sind von Erich Ohser (1903-1944), der sich nach seiner Heimatstadt e.o. plauen nannte, in 1. Linie die vergnüglichen Comic-Klassiker um "Vater und Sohn". Diese sind ebenfalls in dem vorliegenden großformatigen Band, der einer Ausstellung des Wilhelm-Busch-Museums Hannover im Herbst 2000 folgt, komplett abgedruckt. Darüber hinaus gibt das Werk umfassend Auskunft über das Leben Ohsers und verschafft dem Leser einen Überblick über sein zeichnerisches Werk. Abgedruckt sind (z.T. erstmals) repräsentative Beispiele von freien Zeichnungen, Buchillustrationen und vor allem unpolitischen wie politischen Karikaturen, wobei letztere ihn das Leben kosteten (er beging in der Nacht vor dem sicheren Todesurteil durch ein Nazigericht Selbstmord). Diese längst überfällige, kenntnisreich zusammengestellte und betextete sowie sehr gut aufgemachte Hommage an einen der wenigen deutschen Zeichner von Weltgeltung sollte (trotz des relativ hohen Preises) in jeder gut sortierten Kunst-Abteilung stehen, unabhängig von den 3 "Vater und Sohn"-Grundbestands-Sammelbänden. (2) (Roland Schwarz)