Boten der Apokalypse : Visionäre und Vollstrecker des Dritten Reichs - Gugenberger, Eduard (Ueberreuter, 2002)
Der Autor dieser Lebensgeschichten okkultistischer Wegbereiter der NS-Ideologie, Historiker und Ethnologe aus der Wiener Schule E. Weinzierls, behandelt hier, gleichsam als Fortsetzung von "Hitlers Visionäre" (BA 7/01), 9 selbsternannte Propheten und Vollstrecker jener obskuren Weltbilder; H. Hörbiger und die Welteislehre: J. W. Hauer, Indologe, Religionshistoriker und Erfinder der arischen "Deutschen Christen"; L. Haeusser und die Realisierung des Übermenschen; K. Haushofer als Theoretiker der Lebensraum-Ideologie; der SS-Ahnenerinnerer H. Wirth; dazu die Vollstrecker, die das umzusetzen suchten: Rosenberg, Hess, Himmler und Hitler. Wissenschaftlich fundiert, Nachweise, Anmerkungen, Literatur, gut verständlich für nicht entsprechend Vorgebildete. Würden solcherart abstrus "esoterische" Ideen nicht fröhliche Urständ in primitiven Gedankengebäuden rechtsextremer Neuerer feiern, könnten wir's als Spinnerei von gestern abtun: So aber ist es notwendig warnende Aufklärung. (2) (Friedrich Andrae)