Wörterbuch des Bibliothekswesens : unter Berücksichtigung der bibliothekarisch wichtigen Terminologie des Informations- und Dokumentationswesens und der Datenverarbeitung : Deutsch - Englisch, Englisch - Deutsch = Dictionary of librarianship : including a selection from the terminology of information science, bibliology, reprography, higher education, and data processing ; German - English, English - German - Sauppe, Eberhard 1924-2014 (K.G. Saur, 2003)
Das bewährte Nachschlagewerk für Bibliothekare und Übersetzer widmet sich den vielfältigen Facetten des Bibliothekswesens und berücksichtigt dabei auch den Wortschatz aus angrenzenden Bereichen. Die dritte Ausgabe des Wörterbuches enthält insgesamt 28.850 Eintragungen. 13.889 im deutsch-englischen und 14.961 im englisch-deutschen Teil. Dies bedeutet einen Zuwachs von 2.551 Einträgen gegenüber der zweiten Ausgabe. Der überproportionale Anstieg der englischen Begriffe spiegelt die Tatsache wider, dass die meisten neuen Entwicklungen im Bibliothekswesen ihren Ursprung im anglo-amerikanischen Bereich haben. Jedem Eintrag ist das zugehörige Sachgebiet in einer Kurzbezeichnung zugefügt, somit ist leicht zu erkennen, in welchem Zusammenhang ein möglicherweise mehrdeutiges Wort aufgeführt ist. Einzelne Begriffe werden außerdem durch erläuternde Zusätze verdeutlicht, Definitionsnachweise verweisen auf Definitionen mit normierender Wirkung, z.B. in den RAK oder den AACR2. Das Wörterbuch hilft auch dem Bibliothekar, der in seinem Aufgabengebiet mit der englisch-deutschen Fachsprache der Information und Dokumentation, des Buchwesens, des Buchhandels, des Hochschulwesens, der Reprographie oder der Datenverarbeitung in Berührung kommt. - This established reference work for librarians and translators concentrates on current terminology used in the many facets of librarianship and related fields. The new edition of the Dictionary of Librarianship has been thoroughly revised and brought up-to-date, reflecting current levels of theory and practice in librarianship. Including 2,551 more entries than the previous, second edition. The third edition of this dictionary contains a total of 28,850 entries - 13,889 in the German-English part, and 14,961 in English-German. This amounts to an increase of 2,551 entries over the second edition. The disproportionate increase of English terms reflects the fact, that new developments in librarianship have their origins in the Anglo-American area. All entries are followed by subject field classifications, which indicate the context of each term where doubt may arise. Further, individual terms are provided with additional explanatory notes, and definition sources denote standardized terminology used in cataloguing codes, e.g. the RAK or AACR2. This publication is of great value to the librarian who comes into contact with the English and German technical languages of information science, documentation, bibliology, the book trade, reprography, higher education, and electronic data processing.