Mythos Rommel - Remy, Maurice Philip (List, 2002)
In seiner auf umfassende Recherchen beruhenden Biographie analysiert Remy den wohl populärsten General des 2. Weltkrieges in dem schwierigen Kontext der nationalsozialistischen Zeit. Entstanden ist eine kritische Auseinandersetzung, die aber keine Abrechnung mit dem "Wüstenfuchs" sein will. Remy wendet sich gegen die Glorifizierungen in der Nachkriegszeit, aber ebenso gegen die Stilisierung Rommels zum Nazi-General und auch gegen die scharfe Kritik der letzten Jahre wie etwa von Ralph Giordano. Im November 2002 sendet die ARD die dreiteilige Dokumentarserie "Mythos Rommel".