Metamorphosen von rechts : eine Einführung in Strategie und Ideologie des modernen Rechtsextremismus - Brodkorb, Mathias 1977- (Einsprüche, 2003)
Nach einer kurzen Definition von "Rechtsextremismus" und der Vorstellung der deutschen rechten Parteien wendet sich der Autor einer ausführlichen Untersuchung von Ideologie und Handlungsstrategien der NPD zu. Großen Raum nimmt auch die Darstellung des Verbotsantrages samt den verfassungsschutzrechtlichen Begleitumständen ein. Brodkorb sieht einen Wandel der NPD von der nationalsozialistischen Nachfolgepartei hin zu einem modernisierten Rechtsextremismus, die neurechte Begriffe wie "Ethnopluralismus" aufnimmt. Der Wandel, so Brodkorb, wird derzeit in der Forschung und im Umgang mit der NPD noch kaum umgesetzt. Der gut lesbare Beitrag zum modernen deutschen Rechtsextremismus erweitert andere Forschungsansätze und kann gut neben anderen Veröffentlichungen wie etwa Jägers "Die rechtsextreme Versuchung" (BA 9/02) oder "Rechtsextremismus in der Bundesrepublik Deutschland" (BA 8/01) stehen. (2)