Der letzte Befehl : als Hitlers Botenjunge im Führerbunker - Lehmann, Armin D. 1928- (Lübbe, 2003)
Von seinem Vater, einem SS-Mann, streng nationalsozialistisch erzogen, durchläuft der junge Lehmann eine mustergültige Karriere bei Jungvolk und Hitlerjugend. Im April 1945 landet er, gerade 16-jährig, beim Reichsjugendführer Axmann in der unmittelbaren Nähe Hitlers, als dessen Botenjunge er im Führerbunker eine Reihe von Nazigrößen beobachten kann (vgl. auch T. Junge. BA 5/02). Nach dem Krieg wanderte Lehmann in die USA aus und wandelte sich zu einem aktiven Pazifisten. Sein durch 2 Bildteile, diverse Organigramme und Register ergänzter autobiografischer Bericht zeigt exemplarisch die Entwicklung eines Jugendlichen im 3. Reich, den die Indoktrination durch Elternhaus und politische Organisationen zum gläubigen Anhänger Hitlers macht, bevor der Zusammenbruch ihm die Augen öffnet. Einfach und nüchtern aus der Perspektive des späteren Pazifisten geschrieben, kann Lehmanns Bericht nicht zuletzt bei den "Kriegskindern" seiner Generation (s. H. Lorenz, in dieser Nr.) auf Interesse stoßen, ist aber auch bei Jugendlichen gut einsetzbar. (2 S)