Der Krieg im Bild - Bilder vom Krieg : Hamburger Beiträge zur historischen Bildforschung - Wohlfeil, Rainer 1927-; Arbeitskreis Historische Bildforschung (Lang, 2003)
Das moderne Medien- und Informationszeitalter erzeugt eine nicht nachlassende Flut visueller Eindrücke. Täglich sind wir am Fernsehbildschirm der suggestiven Macht der Bilder über Krieg, Gewalt und Terrorismus ausgesetzt. Dieser Wirkzusammenhang von Bildern und kriegerischen Ereignissen lässt sich aber bereits in früheren Zeiten beobachten. Schon die konfessionellen und militärischen Auseinandersetzungen des 16. und 17. Jahrhunderts waren zugleich Propagandaschlachten, bei denen das aktuelle Zeitgeschehen bildlich kommentiert, symbolisch gedeutet und oft auch allegorisch verschlüsselt wurde. Ziel des Bandes ist es, auf der Grundlage von Grafik, Fotografie und Film visuelle Strategien der Kriegsdarstellung zu erarbeiten, die mit den Funktionsweisen heutiger (kommerzieller und journalistischer) Kriegsberichterstattung kontrastiert werden.