Zivilcourage : der 17. Juni 1953 in Halle ; die Verfolgung und Verurteilung von Teilnehmern des Volksaufstandes, dargestellt auf der Grundlage von Akten der Justiz und des Ministeriums für Staatssicherheit - Gursky, André (Gedenkstätten und Gedenkstättenarbeit im Land Sachsen-Anhalt, 2003)
Der Autor hat aus den Hinterlassenschaften des MfS anlässlich des 50. Jahrestages des Volksaufstandes 15 biographische Skizzen von Beteiligten verfaßt. Diese sind geeignet, unsere Kenntnisse über die damaligen Ereignisse in der Stadt Halle zu erweitern. Sie vermitteln in erster Linie Einblicke in die sehr unterschiedlichen Beweggründe, die die Menschen zur Beteiligung an den Demonstrationen an jenem Tag in Halle führte. Die Beiträge zu den einzelnen Personen analysieren auch die Reaktion der Staatsmacht nach der Niederschlagung des Aufstandes durch die Soldaten der Roten Armee.