Der Krieg meines Vaters : als deutscher Soldat in Norwegen - Schmitz-Köster, Dorothee 1950- (Aufbau-Taschenbücher, 2004)
Dorothee Schmitz-Köster veröffentlicht in diesem Band einen Großteil der Briefe, die ihr Vater Rudolf Schmitz während seiner Stationierung als Wehrmachtssoldat in Norwegen mit seiner Mutter wechselte. Im Vordergrund steht das persönliche Ziel der Autorin, nämlich die Auseinandersetzung mit der Rolle ihres Vaters im Zweiten Weltkrieg. Diesem Ziel dienen sowohl persönliche Reflexionen über Eltern-Kind-Beziehung, "nationalsozialistische" Erziehung sowie über den religiösen Hintergrund der Familie, als auch die Informationen über Norwegens Rolle im Krieg. Aus den Briefen wiederum wird deutlich, dass Rudolf nicht in Kampfhandlungen verwickelt wurde, Kontakt zur Zivilbevölkerung hatte und Freundschaften knüpfen konnte. Die Mutter hingegen war in Köln relativ früh den Schrecken des Bombenkrieges und Güterknappheit ausgesetzt. Beide zweifeln sehr spät am Sinn des Krieges. Ein interessanter Einblick in den Kriegsalltag anhand eines Einzelschicksals, dem jedoch vergleichend andere Erlebnisse deutscher Soldaten in Norwegen gegenübergestellt werden. Mit ausführlicher Bibliografie. (2)