Lexikon zur Geschichte Südosteuropas - Hösch, Edgar 1935- Hrsg; Clewing, Konrad 1967-; Ursinus, Michael 1950-; Nehring, Karl HerausgeberIn; Sundhaussen, Holm HerausgeberIn; Südost-Institut München (UTB Geschichte, 2004)
Von den Karpaten bis zum Mittelmeer, von der Slowakei bis Zypern: Dieses Lexikon zur Geschichte Südosteuropas gibt Auskunft über Raumbegriffe, Völker, Religionen, Staaten, Gesellschaften, Recht, Wirtschaft, Kultur und über zentrale Ereignisse in der Region vom Ende der Antike bis zur Gegenwart. Die Querverweise und ein Sachregister erleichtern die Benützung. Die mitwirkenden Autorinnen und Autoren sind renommierte Fachleute, die ein breites Spektrum geografischer, methodischer und thematischer Schwerpunkte garantieren.