Bewaffneter Widerstand : jüdische Partisanen im Zweiten Weltkrieg - Tec, Nechama 1931-2023 (Haland und Wirth im Psychosozial-Verl, 2004)
Tuvia Bielski war ein mutiger und charismatischer Mann. Unter Einsatz seines Lebens rettete er unzählige Juden und versteckte sie bis zum Eintreffen der Roten Armee in den unzugänglichen Wäldern Weißrussland. Es war die größten Partisanen-Einheit zur Rettung von Juden durch Juden im Zweiten Weltkrieg. Nechama Tec interviewte zahlreiche Überlebende der Bielski-Partisanen und korrigiert das einseitige Bild von Juden als Opfern, die ohne Widerstand zu leisten in den Tod gingen. Ausgezeichnet mit dem >Anne-Frank-Anerkennungspreis<