Blind für die Geschichte? : arabische Begegnungen mit dem Nationalsozialismus - Höpp, Gerhard 1942-2003 Hrsg; Wien, Peter 1973- Hrsg; Wildangel, René Hrsg (Studien / Zentrum Moderner Orient, Geisteswissenschaftliche Zentren Berlin e.V., 2004)
"Blind für die Geschichte" nannte vor einigen Jahren der britische Journalist Robert Fisk die Araber, sobald es um deren Verhältnis zum Nationalsozialismus und um dessen Verbrechen an den Juden gehe. Aber "blind für die Geschichte" zu sein hieße auch, die Frage nach den zeitgenössischen arabischen Perspektiven auf diese Zeit nicht zu stellen. Die Versatzstücke der gemeinsamen Geschichte von Arabern und Juden mit dem Nationalsozialismus werden zudem heute auf beiden Seiten massiv im politischen Konflikt instrumentalisiert.