Sing mit Schmerz und Zorn : ein Leben für den Widerstand - Lustiger, Arno 1924-2012 (Aufbau-Verl, 2004)
Arno Lustiger (geboren 1924 in Polen) hat sich als Autor zahlreicher Bücher zur neueren jüdischen Geschichte einen Namen gemacht ("Rotbuch: Stalin und die Juden", ID 50/98; "Zum Kampf auf Leben und Tod", ID 46/94; "Schalom, Libertad!", ID 7/90). Dieses Buch, das anlässlich seines 80. Geburtstages erschien, gliedert sich in mehrere Teile. Im 1. Teil berichtet er über seine Kindheit im Stetl, wie er die Schoa überlebte und nach dem Krieg ein neues Leben begann, über seine Familie, Freunde und Weggefährten, u.a. Kardinal Lustiger und Wolf Biermann. Es folgen Exkurse zur Geschichte der Juden in Polen und in Frankfurt/Main, wo er heute lebt, zu politischen Bewegungen im Judentum, zum Zionismus, zum Verhältnis der Sowjetunion zu Juden und Israel und zum jüdischen Widerstand während der Nazizeit. Das Buch ist eine eigenwillige Mischung aus Lebensgeschichte und kurzen Abhandlungen zu den Themen, die Lustiger sein Leben lang bewegten. (3) (Larissa Dämmig)