Die Vertreibung : Böhmen als Lehrstück - Glotz, Peter 1939-2005 (Ullstein, 2003)
Das Buch "veranschaulicht am Modellfall Böhmen einen Mechanismus der Verfeindung: die "Herstellung" von Nationalismus. Deswegen wird nicht nur das böse Ende - die Raserei der Nazis und die Vertreibung von drei Millionen Deutschen - dargestellt, sondern auch beschrieben, wie sich Tschechen und Deutschböhmen ab 1848 Schritt für Schritt voneinander entfernten." (Verlagstext) (U. Schwering)