Im Tunnel : das kurze Leben der Marion Samuel 1931 - 1943 - Aly, Götz 1947- (Fischer-[Taschenbücher] Die Zeit des Nationalsozialismus, 2004)
Ein von der Stiftung Erinnerung vergebener Preis wurde nach dem 1943 in Auschwitz ermordeten Mädchen Marion Samuel benannt, stellvertretend für viele hunderttausend im Holocaust getötete jüdische Kinder, deren Leben bis heute unbekannt und vergessen geblieben ist. Um herauszufinden, wer dieses Kind war, begab sich Götz Aly, Historiker und Träger des Marion-Salomon-Preises 2003, auf Spurensuche. Es gelang ihm tatsächlich, durch ausserordentliches Engagement und Akribie die Umrisse des nur 11 Jahre währenden Lebens Marion Samuels nachzuzeichnen: ein Kinderleben in Deutschland, gezeichnet von Entwürdigung, Ohnmacht und permanenter Angst. "Im Tunnel", der Titel geht auf einen Albtraum Marions zurück, verleiht nicht nur dem Mädchen Marion, sondern ihrer ganzen, fast vollständig ermordeten Familie ein Gesicht. Alys beeindruckende Recherche, in klarer und einfacher Sprache formuliert, bereichert durch viele, auch abgebildete Dokumente, wird allen Bibliotheken nachdrücklich empfohlen. Besondere Empfehlung für Jugend- und Schulbibliotheken. (1 J,S)