Stauffenberg : der 20. Juli 1944 - Ueberschär, Gerd R. 1943- (Fischer, 2004)
Begleitbuch zum TV-Film gleichen Titels (ARD, 25.02.2004; 7,58 Millionen Zuschauer). Solide Information zu Vorgeschichte, Ablauf, historischen Zusammenhängen des missglückten Umsturzversuchs und Attentats auf Hitler am 20. Juli 1944, ohne neue Interpretationen zu suchen; wissenschaftlich fundiert, sachkundig, verständlich: Chronik der Ereignisse, Kurzbiografien zum Kern der militärischen Verschwörer, Zusammenhänge mit anderen Widerstandsgruppen, Kriegslage im Juli 1944, Folgen für Täter und ihre Angehörigen, Mittäter und Mitwisser. Dazu Lageplan, Abbildungen (auch Szenenfotos), Nachweise, Erläuterungen, Bibliographie. Vorzüglich geeignet und notwendig zur Nachbereitung des bereits in sachlich-inhaltliche Kritik von Historikern wie P. Hoffmann (FAZ 5.3.04), Autors der wichtigsten Stauffenberg-Biografie (BA 12/92) geratenen Films, der vermutlich noch öfter in den 3. ARD-Programmen laufen wird; Zur Erstinformation wie zur Vertiefung etwa im Schulunterricht. (2 J S)