Gedenkstätten und Besucherforschung : [wissenschaftliches Symposion am 2. und 3. Dezember 2003] - Siepe, Daniela; Stiftung Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland (Museums-Fragen, 2004)
Wie können Gedenkstätten Methoden der Besucherforschung für ihre Arbeit nutzen? Können sie sich an den Erfahrungen von Museen orientieren? Welche Besonderheiten müssen sie berücksichtigen? Die Beiträge dieses Bandes skizzieren das Spannungsfeld zwischen authentischem Ort und musealer Vermittlung, in dem Gedenkstätten entstehen, sowie Ausgangsbedingungen für Besucherforschung und aktuelle Herausforderungen einer besucherorientierten Gedenkstättenarbeit.