Deutschland-Tagebuch 1945 - 1946 : Aufzeichnungen eines Rotarmisten - Gelʹfand, Vladimir N. 1923-1983 (Aufbau-Verlag, 2005)
Der aus der Ukraine stammende überzeugte Kommunist (Jahrgang 1923), der als Schöngeist und Jude immer ein Außenseiter blieb, schildert seine Eindrücke während des Vormarsches auf Berlin und im 1. Jahr der Besatzung. Es sind Berichte aus dem Innenleben der Roten Armee, aber auch differenzierte Schilderungen von zahlreichen Begegnungen mit Deutschen, denen Gelfand sich nicht zuletzt als begnadeter Schürzenjäger (aber nicht Vergewaltiger!) näherte. Gelfand war kein Dissident, aber sein wacher Blick bewahrt ihn vor Hass und Fanatismus, und seine erfrischende Lebenslust verschafft ihm Zugang zu den Menschen. Sein mit jugendlicher Freimut erzählter, sehr unsoldatischer Bericht ist ein Zeugnis gelebter Menschlichkeit.