1945 : die Biographie eines Jahres - Sommer, Theo 1930-2022 (Rowohlt, 2005)
1945 wurden die Weichen gestellt für die Welt, in der wir heute leben. Der 2. Weltkrieg ging zu Ende, die faschistischen Mächte waren besiegt, und die Nachkriegsordnung nahm erste Formen an. Die Ereignisse jenes Jahres haben Generationen geprägt - in diesem Buch werden sie noch einmal erzählt. Mithilfe vieler Tageszeitungen rückt Theo Sommer das Alltagsleben und die Stimmung der Menschen vor die Augen des Lesers. (Verlagstext)