Speer und er : Hitlers Architekt und Rüstungsminister - Breloer, Heinrich 1942- (Propyläen, 2005)
Der schön gedruckte, mit schwarz-weißen Originalfotos der Zeit und farbigen Standfotos aus dem Spielfilm der 3-teiligen TV-Biografie (ARD ab 9. Mai 2005) reichlich ausgestattete Band beruht weitgehend auf den Drehbüchern, die aber, weil ein Buch nicht ein Film sein kann, neu arrangiert, thematisch vertieft und verdichtet wurden, wobei Breloer nicht in Gefahr kam, der Faszination des fast magischen Egozentrikers Speer zu erliegen. Neben oder zusammen mit dem Interview-Band breit anzubieten, als historische Biografie.