Der Sinn der Geschichte : Geschichtstheorien von Hegel bis Foucault - Baberowski, Jörg 1961- (Beck'sche Reihe, 2005)
Geschichte sei eine Erzählung vom Vergangenen, die sich dem Interesse der Gegenwart verdanke. Jede Geschichte könne aus verschiedenen Perspektiven erzählt werden, lasse aber nicht die Vergangenheit wieder auferstehen. Warum dann Geschichte als Wissenschaft, wenn sie Multiperspektivität und Uneindeutigkeit des Wissens miteinander verbinden will, den Anspruch erhebt, in und von jeder Historikergeneration neu erzählt zu werden? Der Berliner Osteuropahistoriker fragt nach dem Einfluss der Philosophie auf die Geschichte, nach den grundlegenden Methoden und der erkenntnistheoretischen Basis der Wissenschaft und exemplifiziert dies an den wichtigsten geschichtstheoretischen Überlegungen und Konstrukten des 19. und 20. Jahrhunderts. Für Studenten und einschlägig vorgebildete Interessenten an der Geschichtswissenschaft ein vorzüglich geeigneter einführender Überblick