Hitlers Rennschlachten : die Silberpfeile unterm Hakenkreuz - Reuß, Eberhard 1957- (Aufbau-Verl, 2006)
"Reuss geht es darum, die Geschichte der Silberpfeile von Mercedes-Benz und Auto Union in der NS-Zeit darzustellen. Er lässt dabei vor allem einen Schluss zu: Rennsport war in diesen Jahren niemals unpolitisch... Der Mythos der 'Silberpfeile' lebt - verdrängt wird jedoch ihre Geschichte. Bisher kaum bekanntes Material aus den Firmenarchiven von Mercedes-Benz und Auto-Union. Ein einmaliges Porträt des Rennsports während der Nazi-Zeit. Hervorragend recherchiert, glänzend erzählt und reich bebildert: Dem Journalisten Eberhard Reuss gelingt ein einmaliges Porträt der Anfänge des deutschen Rennsports, in dem er die Verstrickungen der Autoindustrie mit dem NS-Regime aufzeigt und die Mythen entzaubert, die sich um Hitlers Rennschlachten ranken. Mit vielen unveröffentlichten Fotos aus Firmen- und Privatarchiven. Die Nazis förderten den Rennsport unmittelbar nach der Machtergreifung mit immensen Summen. Die Vorstände der Autofirmen taten das Ihre, diesen Geldfluss nie versiegen zu lassen. Grand-Prix-Rennen waren das ideale Vehikel, die vermeintliche deutsche Überlegenheit weltweit zu demonstrieren. Und im Inland galt es, die Massen zu gewinnen. Bernd Rosemeyer, damals neben Max Schmeling das grösste Sportidol der Deutschen, war SS-Mitglied, Hermann Lang