Anatomie des Faschismus - Paxton, Robert O. 1932- (Deutsche Verlags-Anstalt, 2006)
Eine zeitgeschichtliche, vergleichende Analyse der verschiedenen faschistischen Bewegungen des 21. Jahrhunderts, vor allem in Italien und Deutschland. Bietet neben einer Typologie und einem Stufenschema auch die Anwendung auf neofaschistische Strömungen nach dem 2. Weltkrieg. (Jürgen Plieninger)