Die Plancks : eine Familie zwischen Patriotismus und Widerstand - Pufendorf, Astrid von 1936- (Propyläen Verlag, 2006)
Dieses Buch zeigt einmal mehr, wie viele Schätze noch in Bibliotheken und Archiven lagern, die zu heben es sich lohnt. Die Autorin, die politische Wissenschaften, Geschichte und Literatur studierte, ist weitläufig mit der Familie Planck bekannt und so wurde ihr der Nachlass Erwin Plancks (1893-1945), eines Sohnes des weltberühmten Physikers und Nobelpreisträgers Max Planck (1858-1947), anvertraut. Akribisch und detailreich zeichnet sie den Lebensweg der Familie Planck und besonders den Erwins nach und zitiert intensiv aus dessen Tagebüchern und Briefen. Erwin schlug zunächst die Offizierslaufbahn ein, ging nach dem 1. Weltkrieg in die Politik und wurde der Staatssekretär des von den Nazis ermordeten Reichskanzlers Kurt von Schleicher. Darauf hin trat er dem Widerstand bei, wurde aber 1945 von den Nazis als "Hochverräter" hingerichtet. Damit hatte Max Planck nach seiner Frau, dem älteren Sohn und den Zwillingsschwesstern auch seinen letzten Sohn aus 1. Ehe verloren. Die Autorin zeichnet einfühlsam das schwere Schicksal dieser bedeutenden Familie nach. Eine empfehlenswerte Familienbiografie! (2)