Das "Dritte Reich" und die Musik : [anlässlich der Ausstellung "Das 'Dritte Reich' und die Musik" (Schloss Neuhardenberg, 26. März - 25. Juni 2006) ; eine Ausstellung der Stiftung Schloss Neuhardenberg in Kooperation mit der Cité de la Musique, Paris] - Goridis, Uta 1952-; Stiftung Schloss Neuhardenberg; Cité de la Musique; Ausstellung Das Dritte Reich und die Musik (Nicolai, 2006)
Mehr noch als die Bildende Kunst diente die Musik den Nationalsozialisten als Werkzeug zur Verfolgung ihrer ideologischen Ziele. Sie wurde als Propagandainstrument und als pädagogisches Mittel benutzt und für eine agitatorische Kulturpolitik vereinnahmt. Auf der einen Seite pflegte man einen obskuren Genie-Kult um Wagner, Beethoven und Bruckner, auf der anderen Seite wurden zeitgenössische Musiktendenzen angeprangert. Letzteres gipfelte in der berüchtigten Ausstellung "Entartete Musik" 1938 in Düsseldorf sowie in der Verfolgung und Vertreibung jüdischer Musiker.