Selbstverwaltung und Sozialismus : Carl Herz, ein Sozialdemokrat - Hanke, Christian 1952- (Veröffentlichungen des Hamburger Arbeitskreises für Regionalgeschichte (HAR), 2006)
Carl Herz kämpfte sein Leben lang für Demokratie und Sozialismus, hauptsächlich aber für die Selbstverwaltungsdemokratie, für einen auf der Demokratie in der Gemeinde aufgebauten Staat. Mit Hartnäckigkeit und Prinzipientreue stritt der jüdische Jurist mitunter maßlos polemisch als SPD-Stadtverordneter in Altona, als USPD-Mitglied im Hamburger Arbeiterrat, als SPD-Bezirksbürgermeister der Berliner Bezirke Spandau und Kreuzberg und während des Zweiten Weltkriegs im Londoner Exil gegen politische Gegner und auch gegen Sozialdemokraten für seine Ziele.