Krieg der Welt : was ging schief im 20. Jahrhundert? - Ferguson, Niall 1964- (Propyläen-Verl, 2006)
Seine Aufsehen erregende Neuinterpretation des 1. Weltkriegs (BA 8/99) setzt der junge britische Historiker - in England ein Medienstar! - hier mit einer nicht minder stark diskutierten Gesamtdeutung des vergangenen Jahrhunderts fort, das er das blutigste aller Zeiten nennt. Konzentriert auf die Zeitspanne von 1904 bis 1953, schreibt er dem 20. Jahrhundert eine Übermacht von Gewalt zu, die mit dem Abstieg des Westens einherging. Die Ursachen, denen er in seinem voluminösen, wie gewohnt mit leichter Hand gut lesbar formulierten Buch nachspüren will, erkennt der Autor in einem langen Prozess des Niedergangs der Großmächte. Spekulative Welt- und Zukunftsdeutungen mit pessimistisch-alarmistischem Unterton haben Konjunktur.