Experteninterviews und qualitative Inhaltsanalyse als Instrumente rekonstruierender Untersuchungen - Gläser, Jochen 1960- (Lehrbuch, 2006)
Viele sozialwissenschaftliche Untersuchungen beruhen auf Rekonstruktionen von Situationen oder Prozessen. Das Lehrbuch vermittelt anhand zweier Beispieluntersuchungen anwendungsbereites Wissen über alle Phasen solcher rekonstruierender Untersuchungen und stellt je eine Erhebungs- und eine Auswertungsmethode ausführlich dar. Die Interviewpartner werden als Experten aufgefasst, die über spezifisches Wissen über die zu rekonstruierenden Sachverhalte verfügen. Die qualitative Inhaltsanalyse ermöglicht eine systematische Extraktion relevanter Informationen aus den Interviews und ist zugleich offen für nicht erwartete Befunde. Mit Lernfragen nach jedem Kapitel und einer übersichtlichen Gliederung eignet sich das Buch als praxisorientierte Einführung. - Wissenschaftstheoretische, methodologische und ethische Grundlagen - Von der Forschungsfrage zum Interviewleitfaden - Experteninterviews - Auswertung von Experteninterviews mit der qualitativen Inhaltsanalyse - Die Antwort