Die Sozialistische Reichspartei (SRP) : Aufstieg und Scheitern einer rechtsextremen Partei - Hansen, Henning 1968- (Beiträge zur Geschichte des Parlamentarismus und der politischen Parteien, 2007)
Fundierte Untersuchung zur NS-Nachfolgepartei SRP: 1952 wurde die Sozialistische Reichspartei (SRP) aufgelöst. Das Gericht sah in ihr eine Nachfolgeorganisation der NSDAP. Henning Hansen zeichnet die Entwicklung der SRP detailliert nach - von ihrer Gründung bis zu ihrem Verbot. Durch die Auswertung umfangreicher Archivmaterialien auch aus Beständen der Stasi und der Alliierten entsteht das Bild einer Partei, die mit recht einfachen Mitteln vermochte, dem demokratischen Neuaufbau in Westdeutschland Narben zuzufügen.