Das Todeslager Chełmno, Kulmhof : der Beginn der "Endlösung" - Ḳraḳovsḳi, Shemuʾel 1926-2018 (Wallstein-Verl, 2007)
Erste umfassende wissenschaftliche Studie über das Lager von Chelmno, das als Vernichtungsstätte für die im damaligen "Warthegau" lebenden Juden die sog. "Endlösung", die industrielle Massentötung der Juden, einleitete.