Europas Gedächtnis : das neue Europa zwischen nationalen Erinnerungen und gemeinsamer Identität - König, Helmut 1950- Hrsg (Europäische Horizonte, 2008)
Statt einer Einleitung : Europas Gedächtnis : Sondierungen in einem unübersichtlichen Gelände / Helmut König -- Acht Thesen zur Zukunft Europas / Anthony Giddens -- Deutschlands Vergangenheit und Europas Gedächtnis / Norbert Frei -- Auf der Suche nach den europäischen Erinnerungsorten / Etienne François -- Europa : Identität und Andenken / Adolf Muschg -- Grenzen und Identität Europas bis zum 21. Jahrhundert / Hans-Ulrich Wehler -- Ost und West : Geteilte europäische Erinnerung / Bronisław Geremek -- Europa neu vermessen : die Rückkehr des Ostens in den europäischen Horizont / Karl Schlögel