Unverhoffte Rettung : letzte Zeugen - Meller Marcovicz, Digne 1934-2014; Schweikhardt, Notker (Schriftenreihe / Bundeszentrale für Politische Bildung, 2007)
Es ist ein ungewöhnlicher Versuch, Jugendlichen einen Zugang zum Holocaust zu vermitteln, den die Fotografin, Filmemacherin und Autorin Digne M. Marcovicz mit diesem Buch unternimmt: Die Geschichte der zwölf Überlebenden ist zu einer Collage aus alten und neuen Fotos, Interviews und Texten verdichtet, die mit ihrer betont visualisierten Form einen nachhaltigen Eindruck bei den Betrachtenden hinterlässt. Zwölf Überlebende des Völkermords an den Juden berichten über Deportation, Lagerhaft und über die unglaublichen Umstände ihrer Rettung. Das Buch ist eine zutiefst ungewöhnliche, alle üblichen Formen sprengende Darstellung des Holocausts und einigen seiner Überlebenden. Gerade auf diese Weise vermag es vor allem junge Leute in seinen Bann zu ziehen.