Zerrissene Herzen : die Geschichte der Juden in Deutschland - Brodersen, Ingke 1950- (Schriftenreihe / Bundeszentrale für politische Bildung, 2007)
Die Geschichte der Deutschen ist ohne deutsche Juden gar nicht zu denken. Seit rund 2000 Jahren gibt es jüdisches Leben in Deutschland. Jüdische Forscher, Wissenschaftler, Politiker und Künstler haben die Geschichte Deutschlands sehr stark mitgeprägt.-Deutsche Bürger jüdischen Glaubens waren jedoch gleichzeitig häufig Anfeindungen, Ausgrenzungen und Gewalt ausgesetzt, und das nicht erst in der Nazi-Zeit. Von diesen wechselvollen Beziehungen, aber auch von religiösen Gesetzen und Riten, von "Judenschmerz" und der Sehnsucht nach Gleichberechtigung erzählt dieses reich illustrierte Buch, das sich vor allem an eine junge Leserschaft wendet.