Jugend im Nationalsozialismus : zwischen Faszination und Widerstand - Bartoletti, Susan Campbell 1958- (Schriftenreihe / Bundeszentrale für Politische Bildung, 2007)
Für diese eindringlich geschriebene Darstellung der Jugend im Nationalsozialismus hat die renommierte Amerikanerin neben umfangreichen Recherchen auch Zeitzeugen befragt. In 10 mit Zitaten überschriebenen Kapiteln von Hitlers Aufstieg zur Macht bis zu einem letzten Kampfeinsatz verzweifelter 14-Jähriger nach dem Zusammenbruch gewinnt das beeindruckende, reich bebilderte Buch gerade durch die Einbindung von Gesprächen und Tagebuchnotizen Beteiligter eine packende Authentizität. Dass die Vision einer herrlichen Zukunft in einem großartigen Deutschland Millionen von Jugendlichen für die Hitlerjugend begeisterte, wird so glaubhaft wie der mutige Widerstand derer, die Hitlers verbrecherische Absichten durchschauten- allen voran die Mitglieder der Weißen Rose. Eine anschaulich-griffige Behandlung des Themas, neu in dieser Form. Gründlicher Anhang. Neben Fachbüchern wie dem fundierten Band von M.H. Kater (BA 5/05) oder dem ebenfalls Zeitzeugen einbindenden, aber nicht speziell die Jugend der Nazizeit behandelnden Buch "Eine Erdbeere für Hitler" (BA 4/05; 1/07) sehr empfohlen, auch für Schulbibliotheken.