Duden - Zitate und Aussprüche : [Herkunft und aktueller Gebrauch ; rund 7.500 Zitate von der klassischen Antike bis zur Gegenwart] - Scholze-Stubenrecht, Werner 1948-2016 Red; Steinhauer, Anja 1965-; Wermke, Matthias 1956-; Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG Mannheim Dudenredaktion Wissenschaftlicher Rat; Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG Mannheim Dudenredaktion (Der Duden, 2008)
Die 3. (Vorauflage BA 6/02) wurde nochmals ergänzt und verbessert. Eine Einleitung bringt Theoretisches zum Zitat in Geschichte und deutscher Gegenwartssprache. Wie in der Vorauflage ist der Band sodann in 2 Teile gegliedert: eine alphabetische und eine systematische Aufstellung. Ursprung und heutiger Gebrauch sind ausführlich dargestellt, überwiegend farbige Abbildungen lockern den Text auf. Ein Quellenverzeichnis und ein Personenregister runden den Band ab. Weiterhin sehr zu empfehlen. (1 S)