Gleichgeschaltet : Alltag unterm Hakenkreuz 1933-1945 ; ein Fotobuch - Drommer, Günther (Drommer, Günther Die Wahrheit der Bilder., 2004)
Die Nazi-Zeit fing für viele Deutsche so schlecht gar nicht an: Es gab wieder Arbeit, bescheidenen Wohlstand auch für die Armen - die Reichen lebten ihr Leben sowieso. Und so freute man sich an der Olympiade, der Automobilausstellung; kam in den Genuss von Volksempfänger und Kraft durch Freude. Wenn nur diese Widerständler nicht gewesen wären - die erst in den KZ endgültig verstummten. Das Ende rückte näher. Millionen Männer mussten in den Krieg. Die Frauen mussten Männerarbeit machen. Dann, über den Trümmern, zwei verschiedene Neuanfänge: 1949 gabelte sich der Weg, und niemand wusste, ob er je wieder zusammen finden würde