Die SS : Hitlers Instrument der Macht - Williamson, Gordon 1957- (Kaiser, 1999)
Umfang- und materialreiche Darstellung der aus Hitlers Leibwache in Konkurrenz zur SA entstandenen Organisation, die schließlich fast alle Bereiche Nazi-Deutschlands durchdrang und als machtpolitisches Instrument totalitärer Herrschaft bei der Durchsetzung der NS-Interessen und des NS-Rassenwahnes eine zentrale Rolle spielte. Schwerpunkt der mit 220 Fotos und zahlreichen Karten ausgestatteten großformatigen Darstellung bildet die Geschichte der Waffen-SS im 2. Weltkrieg, vor allem in den Ostfeldzügen. Der verbrecherische Charakter der SS wird nicht verschwiegen, wie ebenso nicht die Kriegsverbrechen der Waffen-SS, die auch nicht glattgebügelt werden durch scheinbar heroische Kriegsbilder. Die an sich akzeptable Sachinformation ist nicht fehlerfrei, was teils auf Geheimnistuerei der SS beruht, teils auf mangelndem Verständnis des britischen Autors. Literaturhinweise und Nachweise fehlen. Deshalb nur bedingt auch für Auskünfte nutzbar. (3 A) (Friedrich Andrae)